Пять признаков сложной системы.

Вокруг нас существует большое число сложных систем. Примером являются персональные компьютеры (ПК), которые в своем большинстве состоят из одних и тех же составных элементов: системной платы, монитора, клавиатуры, винчестера, мыши и т.д. Можно взять любой из этих элементов и также разложить его на составляющие. Например, системная плата содержит оперативную память, центральный процессор, шину для подключения периферийных устройств. В свою очередь каждый из этих элементов можно разложить на составляющие: центральный процессор состоит из арифметическо-логического устройства и устройства управления.

В данном случае мы имеем пример сложной иерархической системы. ПК нормально работает благодаря четкому совместному функционированию всех его элементов, которые вместе образуют единое Пять признаков сложной системы. логическое целое. Пользователь может понять, каким образом работает компьютер, только потому, что может рассмотреть в отдельности каждую его составляющую (например, можно независимо друг от друга изучить устройство монитора и клавиатуры).

Здесь важно не только то, что сложная система ПК иерархична, но и то, что уровни этой иерархии представляют различные уровни абстракции, причем один надстроен над другим и каждый может быть рассмотрен в отдельности.

Исходя из представленного примера и способа изучения сложной системы, можно вывести пять общих признаков любой сложной системы:

1. Сложные системы часто являются иерархическими и состоят из взаимозависимых подсистем, которые в свою очередь также могут быть разделены на Пять признаков сложной системы. подсистемы, и т.д., вплоть до самого низкого уровня. (Важно понять, что архитектура сложных систем складывается и из компонентов, и из иерархических отношений этих компонентов);

2. Выбор, какие компоненты в данной системе считаются элементарными, относительно произволен и в большей степени остается на усмотрение исследователя. (Низкий уровень для одного наблюдателя может оказаться относительно высоким для другого);

3. Внутрикомпонентная связь обычно сильнее, чем между компонентами. Данное обстоятельство позволяет отделять “высокочастотные” взаимодействия внутри компонентов от “низкочастотной” динамики взаимодействия между компонентами. (Это различие внутрикомпонентных и межкомпонентных взаимодействий обуславливает разделение функций между частями системы и дает возможность относительно изолированно изучать каждую часть)

4. Иерархические системы Пять признаков сложной системы. обычно состоят из немногих типов подсистем, по-разному скомбинированных и организованных. (Другими словами, различные сложные системы содержат одинаковые структурные компоненты, которые в свою очередь могут использовать общие более мелкие подкомпоненты);

5. Любая работающая сложная система является результатом развития работавшей более простой системы. Сложная система, спроектированная с нуля, никогда не заработает, а потому следует начинать с работающей относительно простой системы. (В процессе развития системы объекты, первоначально рассматривающиеся как сложные, становятся элементарными, и из них строятся более сложные системы. Более того, невозможно сразу правильно создать элементарные объекты: с ними надо сначала повозиться, чтобы больше узнать о реальном поведении системы, и затем уже совершенствовать их Пять признаков сложной системы.).


documentamnholt.html
documentamnhvwb.html
documentamnidgj.html
documentamnikqr.html
documentamnisaz.html
Документ Пять признаков сложной системы.