Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма

Итак, складывание и функционирование городов значительно ускорило и усложнило эволюцию несельскохозяйственных занятий деревни. Широкая сеть городов и рыночных местечек сделали рынок доступным и ввели его в повседневную жизнь деревни. Английский юрист XIII в. Брактон отмечал, что в его стране расстояние между двумя ближайшими торговыми центрами обычно не превышало 6 2/3 мили (10 км); это значит, что крестьяне могли за один день добраться до рынка и вернуться домой. Такие возможности были у крестьян многих районов Европы. Наряду с сельским хозяйством и обгоняя его деревенские ремесла и промыслы подчинились главной тенденции этого этапа — процессу товаризации.

Развитие товарного уклада в деревне, параллельное городскому, но им во многом Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма обусловленное, имело [118] конечно, свои особенности. Так, деревенское ремесло было еще более связано с землей и специфическими аграрными общностями (деревенской общиной, поместьем), часто находилось в рамках несвободного состояния и почти всегда подчинялось рентным отношениям, т. е. одностороннему отчуждению части продукта.

В профессиональном отношении деревенское ремесло преимущественно сохранило те виды или стадии, которые либо требовали «обычного» крестьянского умения, либо были достаточными для обслуживания соседей-сельчан, т. е. удовлетворения той «полосы спроса», которая составляла зазор между внутрихозяйственным, обычным ремеслом самого крестьянина и предложением ближайшего рыночного центра. Завершающие стадии многих ремесел и многие ремесла целиком уже ушли из деревни.

В то же Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма время деревенское ремесло стало наступать нa город, предлагая свои товары тамошнему и даже международному рынку. В связи с этим интересно эволюционировали разные формы организации деревенского ремесла.

В период зрелого феодализма поместно-домениальное ремесло все еще состоит в числе важнейших сфер ремесла. Наряду с традиционными натуральными ремесленно-промысловыми службами в поместьях усиленно развиваются товарные ремесла: сыроварение и виноделие, сукноделие и шерстоткачество, солеварение и рудно-кузнечное дело. Соответственно изменяется общественный статус домениальных ремесленников: постепенно исчезают дворовые рабы, их место все более занимают в разной мере лично свободные держатели и наемные работники. В этот период именно на базе ремесленно-промысловых занятий Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма стала складываться система регальных прав на промысловые территории. Рассчитанная на феодальную эксплуатацию добывающего производства с помощью товарного обращения и явившаяся новой формой реализации феодальной ренты.

Напомним также, что характерные вотчинно-домениальные формы ремесла имели место и в городах, поскольку там размещались многие усадьбы короны и светских феодалов, монастырские подворья, дворы соборных капитулов и князей церкви. Дворни господских усадеб не только представляли поместное ремесло в [119] рамках городов, но и в той или иной мере сами были включены в городскую жизнь.

В развитии сельского ремесла на данном этапе особенно повысилось значение крестьянского двора. Домашнее ремесло крестьян стало заметной частью экономики. Конечно, оно Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма имело более низкие технические показатели. Но вместе с тем, все больше побуждаемое эволюцией товарных отношений, домашнее ремесло постепенно профилируется и втягивается в обмен либо путем прямой связи с рынком, либо через вотчинников.



В аграрном деревенском обществе того времени, характер и строй которого в целом еще не определялся рынком, домашнее ремесло стало эмиссаром товарного хозяйства. Отсюда и его роль как фактора эволюции крестьянства. Роль эта вполне проявится позднее. Теперь же домашнее ремесло, взятое в масштабах всего общества и всего континента, все еще подчинено натуральной системе, входит в материальные первоосновы поместного и крестьянского быта.

Полупрофессиональное и профессиональное ремесла в деревне также в конечном Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма счете подчинялись ее натуральному аграрному строю. Социально-типологическая близость ремесла и сельского хозяйства, ремесленника и крестьянина проявлялась в характере собственности — индивидуальной (основанной на личном труде), связанной с землей и подвластной феодалу; слабой связи с рынком, преобладании работы по заданиям и на местный заказ, когда производитель отдавал свой труд по преимуществу в конкретной форме; подчинении организации профессионального ремесла организациям сельскохозяйственного труда — вокруг поместья и вокруг общины («мира»).

Важная особенность деревенского ремесла, как и крестьянского производства в целом, заключается также в том, что в них индивидуальные рабочие силы действовали не раздробленно, а лишь как части совокупной рабочей силы семьи Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма. Поэтому на данном этапе феодального хозяйства семейный фактор играл все еще очень большую роль. Так, несомненно, что сложение в VIII—XI вв. малой семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети) стало одним из стимулов выделения профессионального ремесла. С другой стороны, обращает на ceбя внимание сохранение или даже преобладание неподеленных семей там, где значительно развито подсобное товарное ремесло: в Англии, позднее (в XIV—ХV вв.) [120] в Скандинавии и др. Создается впечатление, что при товаризации домашних ремесел и отходных промыслов центр разделения труда проходил не через общину, деревню, поместье, а через семью, до известного предела не получая общего социального выражения. Это тормозило и распад Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма крестьянской семьи, и ее экспроприацию. Более того, наличие разросшихся семей интенсифицировало домашние ремесла там, где наделы не могли их прокормить; не случайно и работой по найму в деревне регулярно занимались младшие сыновья.

Вообще в условиях развитого феодализма значительно повысилась в жизни крестьян роль ремесла как подсобного фактора. Вспомогательные ремесленно-промысловые занятия стали категорией деревенского труда. Рост городского производства в отдельных случаях приводил к возникновению «вторичного» ремесла в деревне, к «возвращению» его в деревню. Такая тенденция (в текстильном производстве Италии, например) возникает уже в рассматриваемый период, нередко в связи с «окологородским процессом», когда городское товарное производство и обращение мобилизуют хозяйственную жизнь Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма округи; данный процесс происходил параллельно со складыванием новых городов и рыночных местечек, в значительной мере именно на базе сельских ремесел и промыслов. С другой стороны, компенсаторные занятия развивались в значительной степени за счет все более распространяющегося отходничества. Одновременно сельские отходные промыслы становятся одной из ранних форм наемного труда. Это чрезвычайно важное социальное обстоятельство еще более усиливает общее значение данного вида крестьянских приработков. Наконец, среди новых тенденций, связанных с товаризацией домашних ремесел, — первые, относительно редкие проявления скупки у крестьян ремесленных изделий, прежде всего текстильных.

Прослойка ремесленных специалистов в деревне численно возросла. Ее стабильная часть — крестьяне-ремесленники — составляла Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма конкуренцию городским мастерам и дала жизнь многим промышленным поселениям и городам. Более узкая категория «бродячих» мастеров стала сосредоточиваться на артельных ремеслах (строители, колокольники). Многочисленные известия о деревенских ремесленниках — «франках» в [121] «Книге Страшного суда» и аналогичные данные в документах других стран подтверждают, что профессиональные ремесленники представляли наиболее подвижную категорию деревенской промышленности; они нередко переселялись в города и в другие страны, играли значительную роль в распространении производственной и общей культуры. Именно профессиональные ремесленники в деревне отчасти воспринимали передовые для своего времени формы ремесленных общностей, отличных от сельской общины или поместной мастерской, входя в «торговую гильдию», создавая строительную артель или товарищество металлистов Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма, добиваясь уставных грамот-привилегий. Это повышало их самооценку и оценку со стороны окружающих. Необходимость в профессиональном ремесле, превращение ремесла в важную и отдельную категорию хозяйства, наличие городов с цеховыми союзами свободных мастеров — таковы были доминанты повышения престижа ремесла и ремесленников в деревне периода развитого феодализма.

В принципе условия труда профессиональных ремесленников в деревне были менее благоприятными, чем в городе. Разобщенность, ориентация на местный рынок и на заказ, давление землевладельцев и весьма часто личная зависимость от них, связь с землей — все это заставляло сельских специалистов довольствоваться более низкой оплатой труда, что, в свою очередь, привязывало их к наделу, налагало двойную нагрузку, ограничивало Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма профессиональное развитие. Их профилирование по горизонтали — по сферам производства или назначению конечного продукта — тормозилось универсальным характером местного спроса. Профилирование по вертикали — по ступеням или стадиям производства — практически отсутствовало, либо ограничивалось возможностями семьи.

Даже в ведущих отраслях деревенского ремесла — там, где оно, в силу естественных причин, было продвинуто и приобрело профессиональный характер, — оно значительно уступало ремеслу городскому по концентрации, специализации и темпам развития. Профессиональное ремесло в деревне отличала поразительная стабильность, это касалось не только числа исполнителей, но и номенклатуры профессий, и ассортимента изделий. На комплекс из поместья и (или) нескольких крестьянских поселений в среднем приходилось: [122] 1-2 плотника, столько же Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма кузнецов — ковалей и коновалов, несколько рыбаков, мельник, гончар, сапожник; Там, где были условия, 1-2 солеварни; на усадьбе — повар, пивовар, швея, золотошвея. Почти все остальное делалось в крестьянских домах.

Существовала известная закономерность в численном соотношении крестьянских дворов и обслуживающих их ремесленников, которое варьировало в зависимости от местных условий. Например, в Швеции, в самых густонаселенных районах скотоводческих и промысловых областей Ёталанда на 1000 сельских жителей приходилось по двое кузнецов, сапожников и портных. Такие ремесленники были как бы приданы натуральному хозяйству поселения или группы поселений, продукт их труда зачастую не появлялся на рынке, главной мерой объема и специализации ремесла внутри деревни в этот период Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма все еще являлась его местная хозяйственная целесообразность, его экономическая необходимость для стабильного, очень медленно изменяющегося сельского быта.


documentamnlvkj.html
documentamnmcur.html
documentamnmkez.html
documentamnmrph.html
documentamnmyzp.html
Документ Глава VIII. Особенности деревенского ремесла в условиях развитого феодализма